낙지볶음 레시피 매운낙지볶음 양념 만드는 법 낙지 요리 낙지볶음

낙지볶음 레시피 매운낙지볶음양념 낙지볶음 만드는 법 낙지 요리 낙지볶음 낙지볶음 레시피 매운낙지볶음양념 낙지볶음 만드는 법 낙지 요리 낙지볶음

 

이건 이미 오래전에 만든건데 이제야 올리게 되었네요 여름에 입맛 없을때 매콤하게 볶아서 밥이랑 먹으면 바로 밥 한공기 되니까요ㅎㅎ 우리아이는 빨간거 못먹으니까 따로 해줘서 남편이랑 둘이 빨갛게 먹으니까 속이 후련하더라고요ㅎㅎㅎ 우리아이가 빨리 커서 엄마랑 같이 매운거 먹으면 너무 좋을거같아요 ㅎㅎ 그럼 맛있게 만들어볼게요~ 이건 이미 오래전에 만든건데 이제야 올리게 되었네요 여름에 입맛 없을때 매콤하게 볶아서 밥이랑 먹으면 바로 밥 한공기 되니까요ㅎㅎ 우리아이는 빨간거 못먹으니까 따로 해줘서 남편이랑 둘이 빨갛게 먹으니까 속이 후련하더라고요ㅎㅎㅎ 우리아이가 빨리 커서 엄마랑 같이 매운거 먹으면 너무 좋을거같아요 ㅎㅎ 그럼 맛있게 만들어볼게요~https://recipe1.ezmember.co.kr/cache/recipe/2017/04/19/6f6bae2445f828da15b55b65c96b52aa1.jpg

재료 문어 200~250g 당근 50g 양배추 50g 양파 80g 파 1/2 콩나물 한줌 고추기름 2Ts 참기름 0.5~1Ts 통깨 1Ts 낙지볶음 양념 고추장 1Ts 진간장 1.5Ts 고춧가루 2Ts 물엿 0.5Ts 손잡이마늘 1Ts 후추약간생강가루 약간의 계량스푼 기준입니다 재료 문어 200~250g 당근 50g 양배추 50g 양파 80g 파 1/2 콩나물 한줌 고추기름 2Ts 참기름 0.5~1Ts 통깨 1Ts 낙지볶음 양념 고추장 1Ts 진간장 1.5Ts 고춧가루 2Ts 물엿 0.5Ts 손잡이마늘 1Ts 후추약간생강가루 약간의 계량스푼 기준입니다

 

 

먼저 문어를 삶는데 볶으면 물이 많이 나오므로 살짝 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다 끓는 물에 소금을 조금 넣고 손질한 문어를 넣습니다 데치는 시간은 15~20초면 충분합니다 먼저 문어를 삶는데 볶으면 물이 많이 나오므로 살짝 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다 끓는 물에 소금을 조금 넣고 손질한 문어를 넣습니다 데치는 시간은 15~20초면 충분합니다

문어는 접시에 올려놓습니다 먹기 좋게 한입 크기로 잘라주셔도 되고 저는 이번에 비주얼을 살리기 위해 통째로 볶은 후 먹을 때 가위로 썰어 먹었습니다 문어는 접시에 올려놓습니다 먹기 좋게 한입 크기로 잘라주셔도 되고 저는 이번에 비주얼을 살리기 위해 통째로 볶은 후 먹을 때 가위로 썰어 먹었습니다

이제 양념장을 만들어볼게요. 고춧가루하고 간장을 넣고 고춧가루의 매운 정도 정도 좋아하는 매운맛을 만듭니다. 청양고추가루를 섞어서 매운맛을 조절하세요 이제 양념장을 만들어볼게요. 고춧가루하고 간장을 넣고 고춧가루의 매운 정도 정도 좋아하는 매운맛을 만듭니다. 청양고추가루를 섞어서 매운맛을 조절하세요

다지기의 맛술과 다진 마늘을 넣습니다 다지기의 맛술과 다진 마늘을 넣습니다

물엿도 넣고 고추장도 넣습니다 물엿도 넣고 고추장도 넣습니다

생강가루와 후추를 톡톡 뿌린뒤 골고루 잘 섞어서 양념을 만들어 놓습니다 생강가루와 후추를 톡톡 뿌린뒤 골고루 잘 섞어서 양념을 만들어 놓습니다

양파는 채썰어 준비합니다 양파는 채썰어 준비합니다

당근도 납작하게 자릅니다 당근도 납작하게 자릅니다

양배추도 먹기 좋게 길이감 있게 썰어 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다 양배추도 먹기 좋게 길이감 있게 썰어 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다

대파도 손가락 길이로 잘라 반으로 자릅니다 대파도 손가락 길이로 잘라 반으로 자릅니다

프라이팬에 고추기름을 넣습니다, 저는 제가 만든 라유를 사용하고 있는데, 이것이 풍미 향상입니다! 파는것은 아닙니다! 없으면 식용유를 사용하시면 됩니다. 하지만 라유를 사용하면 맛이 더욱 좋습니다 ~~ 프라이팬에 고추기름을 넣습니다, 저는 제가 만든 라유를 사용하고 있는데, 이것이 풍미 향상입니다! 파는건 아니에요! 없으면 식용유를 사용하시면 되요 그래도 라유를 사용하면 맛이 더 좋아요~~

대파를 넣습니다 대파를 넣습니다

골고루 볶아 향을 더욱 풍부하게 해주세요 골고루 볶아 향을 더욱 풍부하게 해주세요

그리고 양배추,당근,양파를 넣습니다 그리고 양배추,당근,양파를 넣습니다

골고루 볶습니다. 불은 센불에서 볶아야 야채에서 물이 나와요~~ 골고루 볶습니다. 불은 센불에서 볶아야 야채에서 물이 나와요~~

양파가 투명해지기 시작하면, 만들어 놓은 조미료를 모두 넣습니다 양파가 투명해지기 시작하면, 만들어 놓은 조미료를 모두 넣습니다

그리고 골고루 볶아주세요 양념이 타지 않게 잘 저으면서 볶아주세요 양념을 미리 볶아 낮을 없애면 맛있는 낙지볶음이 됩니다 그리고 골고루 볶아주세요 양념이 타지 않게 잘 저으면서 볶아주세요 양념을 미리 볶아 낮을 없애면 맛있는 낙지볶음이 됩니다

삶아둔 문어를 넣습니다 삶아둔 문어를 넣습니다

그리고 양념이 골고루 묻도록 잘 볶아줍니다 오래 볶으면 문어가 딱딱해집니다 가볍게 1분정도 빨리 볶아줍니다 그리고 양념이 골고루 묻도록 잘 볶아줍니다 오래 볶으면 문어가 딱딱해집니다 가볍게 1분정도 빨리 볶아줍니다

그리고 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려 섞어줍니다 그리고 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려 섞어줍니다

 

콩나물 사진이 사라져버렸네요. 콩나물 삶아서 같이 곁들여주면 너무 좋아요 콩나물 대신에 소면 삶아서 곁들여도 돼요. 콩나물이나 소면을 곁들여주시지 않으시면 문어를 300g까지 늘려도 양념이 부족하지 않아요~~ 콩나물 사진이 사라져버렸네요. 콩나물 삶아서 같이 곁들여주면 너무 좋아요 콩나물 대신에 소면 삶아서 곁들여도 돼요. 콩나물이나 소면을 곁들여주시지 않으시면 문어를 300g까지 늘려도 양념이 부족하지 않아요~~

저의 집은 양념이 강하지 않습니다 식당에서 드실 생각에 자극적이지 않을수도 있지만 조금 더 강한 양념을 원하시면 간장의 양을 조금 늘리고 물엿도 함께 늘려주세요 저의 집은 양념이 강하지 않습니다 식당에서 드실 생각에 자극적이지 않을수도 있지만 조금 더 강한 양념을 원하시면 간장의 양을 조금 늘리고 물엿도 함께 늘려주세요

물기없이 뽀송뽀송하게 잘 볶아져서 너무 맛있지만 먹다가 야채에서 물이 조금 나오기 시작해서 약간 소스처럼 간이 되기 시작합니다 그럴때는 밥을 비벼먹는 타임~~~ 물이 풍부해지지 않아 맛있게 비벼먹을수 있습니다 앞으로 찬바람이 불기 시작하면 감기에 걸리기 쉬운데 영양가있는 낙지로 몸보신 해보세요 물기없이 뽀송뽀송하게 잘 볶아져서 너무 맛있지만 먹다가 야채에서 물이 조금 나오기 시작해서 약간 소스처럼 간이 되기 시작합니다 그럴때는 밥을 비벼먹는 타임~~~ 물이 풍부해지지 않아 맛있게 비벼먹을수 있습니다 앞으로 찬바람이 불기 시작하면 감기에 걸리기 쉬운데 영양가있는 낙지로 몸보신 해보세요

error: Content is protected !!