밀맥주를 가끔 마시면서 효모에 대해서도 발효에 대해서도 관심이 생기기 시작했네요.에일맥주와 라거맥주의 차이 상면발효와 하면발효 알면 알수록 그윽한 미생물의 세계죠~ 사실 읽으면서도 전문용어도 나오고 미생물의 수많은 이름도 기억나지 않지만 미생물에 대한 인간의 호기심과 연구는 정말 경의를 표합니다.나름대로 한번쯤 읽으면 될 것 같은 책이에요.과일주의 과학 아담 로저스 저 / 강석기 옮김 1. 효모 2. 당 3. 발효 4. 증류 5. 숙성 6. 맛과 향기 7. 몸과 뇌 8. 숙취1장···효모”NCYC는 맥주 양조 컬렉션에서 컸어요.효모 컬렉션의 대부분은 영국의 에일 맥주 양조장의 것입니다.”여기에는 4000개의 시료가 있어, 최대 800개가 맥주 양조 효모다.1920년대에는 맥주 양조 업자로 만든 기관에서 콜렉션을 유지했지만 1948년에 기관이 국유화됐다.”우리는 맥주 회사나 제약 회사, 일반 대중에게 서비스를 제공하고 있습니다.효모를 필요로 하는 누구도 제공합니다.”자료를 보관해서 샘플을 보관하는 것은 미생물에 해당하는 것임을 새삼 확인합니다.씨앗 은행이 있는 것은 알고 있었지만, 효모 시료를 보관하고 있다고는 몰랐네요.우리도 농촌 진흥청에서 효모 시료를 보관하고 원하는 사람에게 필요한 절차를 거쳐서 누구에게나 제공했다고 합니다.맥주를 만드는 곳에서도 와인을 만드는 곳에서도 효모의 중요성은 사업을 유지하는데 핵심 같네요 효모의 종류가 엄청난 일도 알고 효모를 증명하려는 과학자들의 노고와 집념에 감동합니다.윗면 발효 효모 세포 벽은 물을 밀어내는 성질을 갖고 있으며 탄소 기포에 잘 부착하고 용액 위에 건진다고 볼 수 있다.바닥 발효 효모의 세포 벽은 당 단백질이 돌출했으며 벨크로처럼 서로 달라붙다.제3장…발효 쌀과 꿀, 중국의 야생 포도, 산사 나무 등의 성분 혼합물이 발효가 일어난다.쌀은 아시아 일대에서 알코올 음료의 기본으로 미국에서 말하면 필스너 스타일의 맥주에 해당한다.발효는 효모를 섭취한 먹이를 에너지로 바꾸는 방식이다.즉, 대사 과정에서 여기에 있는 원자를 뜯어내고 그곳에 붙어 전자를 가하거나 빼고 일련의 긴 화학 반응이 이어 결국 ATP, 즉 아데노신 삼인산이라는 분자를 만든다.맥주의 색은 거의 멜라노이딘(사람의 피부에 있는 색소인 멜라닌 같은 어원이다)라는 분자로부터 온다.맥아를 만드는 가마에서 나온 열이 보리 설탕과 아미노산에 마이 네루 반응을 일으키고 멜라노이딘이 만들어진다.응원용 보리는 가마에서 좀 더 오래 두어서 에일 맥주는 색이 짙은 편이다.효모와 발효는 술뿐만이 아닙니다.홈 베이킹을 할 입장에서 빵을 만드는 것에도 효모와 발효는 매우 중요한 포인트입니다.효모를 키우는 일은 돌아봤지만, 먹이를 주고 키우기가 쉽지 않았습니다.그리고 보관하는 것도 귀찮아요한다~그래서 스스로 타협 쓰는 효모가 드라이 이스트입니다.밀가루 속에서 효모를 구쯔 구쯔 발효를 일으키고 활발한 활동을 하면서 결국 맛있는 빵이라는 결과를 내겠습니다.홈 베이킹의 즐거움입니다!!우리 인류는 술의 과학은 말할 것도 없고 과학을 알기 전에 이미 술은 만들었다.이로써 우리는 더 많은 것을 알고 프로세스 전체를 더 통제하게 됐다.그 결과 산업으로 성공 가능성이 높아졌지만 소비자로서 술로부터 얻는 즐거움을 보다 깊이 이해하는데 도움이 됐다.증명하지 않았지만, 과일에서 쌀, 보리, 밀 등을 활용하고 술을 만든 그 옛날 어른들^^인간의 성장은 바로 예측 불가능한 성장입니다 효모에 관한 연구, 발효학에 관한 연구, 증류에 관한 연구까지 과학자가 증명하려던 상당수 연구!과학이 발전하면서 인공 지능, 월까지 관광 우주 비행선이 발사될 2023년인데 아직 정복한 것이 아니라 효모의 세계, 발효의 세계, 향후 또 무슨 일이 증명될지, 향후 뉴스에 효모의 증명 및 연구 결과가 발표되면 반가이 맞아 축하, 정독할 것 같아요.[과일 술의 과학]모든 내용을 흡수할 수 없었는데,그래도 유익한 책을 읽는 것이었습니다.프루프 저자 아담 로저스 출판 MID 발매 2015년 12월 21일.프루프 저자 아담 로저스 출판 MID 발매 2015년 12월 21일.프루프 저자 아담 로저스 출판 MID 발매 2015년 12월 21일.