제사 장소의 방향성을 고려하면명절이 다가오자 많은 사람이 제사 준비 방법에 대해서 고민하게 되지만 제사는 음식을 준비하는 과정에서 비롯한 밥상에 올리고 절을 하는 과정까지 한국 명절 전통의 하나입니다.그래서 오늘은 제사 상의 위치와 준비에 대해서 소개합니다.요즘은 제사 상에 차례 음식을 직접 만드는 게 아니라 외부에서 만든 음식을 사는지 꼭 요리를 직접 만들 경우에 나뉩니다.저희 집은 지금까지 재료를 구입하는 것부터 손질, 음식을 만드는 과정까지 모두 함께 직접 하고 계십니다.어렸을 때부터 보고 자라왔기 때문에 과정을 아시는 분들도 많지만 요즘은 이런 문화가 조금씩 줄어들고 있는 추세라고 할 수 있습니다.그래도 여전히 명절이 다가오면 차례상 또는 차례상을 준비하는 분들도 많은 편입니다.아무래도 조상님께 인사를 드리는 의미와 가족과 친척들과 모여 함께 음식을 먹고 이야기를 나눌 수 있다는 의미로 생각하기도 합니다.제사상에 오르는 음식은 지역마다, 집의 전통마다 모두 다르다는 것이 특징이라고 할 수 있습니다.바닷가가 가까운 지역은 제사상에 해산물이 많이 오르는 것이 특징이라고 할 수 있고, 육지는 고기가 많이 오르는 특징이 있다는 것에 차이가 있습니다.북쪽으로 향하고 병풍을 설치하여 테이블 양끝에 하나씩 촛불을 세우고 중앙에는 신위, 즉 지방을 둡니다.그리고 중앙의 신위를 중심으로 오른쪽과 왼쪽 방향으로 술잔을 하나씩 두고 중앙에 시접의 수저를 놓아 두면 좋을 것입니다.또 잔 옆에는 밥과 국을 두고 두면 좋을 것입니다.이처럼 기본적으로 세트 한 뒤 준비한 음식을 정해진 위치에 맞추어 위에 얹으면 좋겠어요.제사 상의 위치에서 첫 줄의 1줄에는 준비한 음식을 올리면 됩니다.2번째의 2번째 줄에는 반찬을 올리는 것이 좋고 3번째의 3번째 줄에는 디저트의 종류인 과일을 올리면 됩니다.생각보다 상의 크기가 좁다면 적절한 위치를 잡아 주거나 음식을 빼도 좋습니다.술잔 옆에는 밥과 국을 바치는 게 좋으면 설날에는 떡국을 올릴 수 있다는 점에서 참고한 것이 좋습니다다양한 음식이 제사 상이나 제사 상에 오르곤 하는데, 조상이 무엇을 좋아하는지도 영향을 주기도 했지요.살아 있을 때 좋아했던 음식과 숨진 뒤에 맛있게 드시길 바랜 음식도 올려도 되나요.조선 시대부터 변화한 제사 음식의 기본 구성은 밥과 국, 떡, 부침개, 나물, 김치, 과일 국물이 있습니다.제사 상이나 제사 상은 집집마다 조금씩 차이가 있으므론 동 육서, 왼쪽 포구 오른쪽 바다, 조율 때는 원칙에 맞게 제사 상의 위치에서 상을 차리다 것을 추천합니다.제사 상의 위치의 기본은 신위를 중앙에 두고 이를 기준으로 보고 먹는 순서대로 배열하는 것이라는 점을 참고하세요.