드러나지도, 뚜렷한 증상 없이 침묵의 병으로 불리는 고지혈증. 고혈압이나 당뇨병처럼 만성질환이기 때문에 일상생활 속 관리가 매우 중요하다. 고지혈증이란 무엇이며 예방을 위한 실천 방법은 어떤 것들이 있는지 알아보자. 고지혈증 수치 혈액 속 과다하게 쌓인 지질 문제
고지혈증은 중성지방이 200mg/dL 이상, 총 콜레스테롤이 240mg/dL 이상인 상태를 말한다.
혈액은 우리의 체내 60조개에 달하는 세포에 산소와 영양소를 공급한다.또 노폐물을 운반하는 역할도 한다.그러므로 혈액이 곳 곳에 미치게 뻗어 있는 혈관은 건강 관리의 핵심이다.이러한 혈관 건강을 유지하려면 혈액 내 지질 성분을 적절하게 유지하는 것이 중요하다.콜레스테롤이나 중성 지방 등 과잉 지방질 동맥 벽에 달라붙으면 혈관이 좁아지지만 이 경우 혈액이 원활히 순환할 수 없는 것은 물론 각종 질병을 일으킬 수 있기 때문이다.이처럼 혈액 중의 지질이 정상 수치보다 높아지면 고지혈증이라고 진단할 수 있다.일반적으로 중성 지방이 200mg/dL이상 총 콜레스테롤이 240mg/dL이상 상태를 말한다.한국인의 평균 혈중 콜레스테롤은 이미 200mg/dl를 넘어 오래지만 이는 산업화 및 근대화된 포화 지방과 트랜스 지방을 섭취하는 양이 늘어났기 때문이다.콜레스테롤의 종류, 적어도…너무 많으면 건강에 악영향을 끼칠
혈액 속 지질은 우리 몸을 구성하는 중요원 중 하나이므로 반드시 나쁜 것만은 아니다.
혈중 지질은 적을수록 유리한 것일까.결론부터 말하면 다르다.중성 지방의 수치가 너무 비싸면 당뇨병, 고혈압, 고지혈증 같은 메타 보릭크 신드롬의 위험이 커지는 것이 사실이지만 우리 몸의 중요한 에너지원이기 때문에, 적정량은 꼭 필요하다.콜레스테롤도 무조건 적다고 해서 좋은 것은 아니다.콜레스테롤은 우리 몸을 형성하는 세포와 세포막을 구성하는 주요 성분이며 소화와 흡수에 필요한 담즙산의 원료인 이유이다.이 같은 콜레스테롤은 LDL콜레스테롤과 HDL콜레스테롤을 구분할 수 있지만 잘” 나쁜 콜레스테롤”이라고 불리는 것은 LDL콜레스테롤이다.혈중 총 콜레스테롤의 75%를 차지하며 간 뒤 세포에 콜레스테롤을 운반하는 역할을 한다.그러나 지나치면 혈관 벽에 달라붙어 동맥 경화를 일으키므로 주의가 필요하다.반면 HDL콜레스테롤은 크기가 작은 밀도 높은 고밀도 지질 단백으로 동맥 경화를 방지하는 일명” 좋은 콜레스테롤”로 불린다.간장에서 콜레스테롤을 대사 한다. 청소원 역할을 하지만 간단히 말하면 혈중 콜레스테롤을 없애고 심장 질환과 뇌 중풍을 예방한다.고지혈증에 나쁜 음식, 서양화한 식습관이 주요 원인
동물성 지방, 트랜스 지방, 포화 지방산이 많이 함유된 음식은 콜레스테롤 수치를 높인다.
혈중 콜레스테롤의 일부는 음식과 담즙을 통해서 들고 나머지는 간장에서 만들어진 혈액에 들어간다.그러므로 혈중 콜레스테롤을 낮추려면 장에서 콜레스테롤이 들지 않게 하거나 간으로 만들어야 한다.간장에서 콜레스테롤을 만드는 음식은 주로 포화 지방의 높은 음식이다.갈비, 삼겹살이 대표적이다, 돼지 고기 등심이나 닭 가슴살 부위는 포화 지방 함량이 적은 편이다.특히 시판의 크래커 과자, 케이크, 빵 등에는 꽤 많은 포화 지방이 포함되고 있다.최근, 일상에서 꼭 필요한 커피도 고지혈증의 원인으로 꼽히지만 커피 식물성 지방인 “카페 스테롤”이 간장에서 콜레스테롤 합성을 증가시키는 경우가 있기 때문이다.그 때문에 고지혈증의 사람은 빵과 기름진 고기를 앞두고 바삭 바삭 하고 흰 가슴살 부위를 먹거나, 드립 커피 더치 커피를 마시는 것이 좋다.장에 들어온 콜레스테롤과 지방은 담즙에 고여 몸에 흡수된다.이때 섬유소가 많은 나물과 채소, 과일 등을 많이 먹으면 콜레스테롤과 지방의 흡수율을 낮출 수 있다.평소에 고기 등을 먹을 때 양파, 마늘, 파, 토마토 등과 함께 먹으면 고지혈증의 위험성을 낮출 수 있다.그러나, 당도가 높은 과일은 오히려 당뇨병을 악화시킬 수 있어 최대한 믹서 등으로 갈아 먹는 것보다는 통째로 씹어 먹는 것이 더 좋은 효과를 가져온다.이 밖에 체중 증가도 혈중 지질 성분을 증가시키는 요인으로 꼽힌다.잘못된 생활 습관 밖에 당뇨병이나 갑상선 기능 저하증, 신장 질환 등이 고지혈증을 일으킬 수 있다.특히 당뇨병이 있는 경우, 고지혈증이 함께 발생하는 경우가 많아 주의가 필요하다.고지혈증의 관리 방법, 올바른 식습관과 꾸준한 운동이 최선의 예방법
고지혈증을 예방하려면 식습관 개선과 꾸준한 운동으로 평소 관리를 생활화해야 한다.한국지질·동맥경화학회에 따르면 우리나라 20세 이상 성인 5명 중 2명 이상이 고지혈증 진단을 받은 것으로 나타났다. 특히 30대 이상 성인의 고지혈증 유병률은 남성의 경우 57.6%, 여성은 38.3%에 달한다. 이처럼 흔한 병이지만 고지혈증은 혈액검사를 통해서만 확인할 수 있는데다 침묵의 병으로 불릴 만큼 뚜렷한 증상이 없어 초기에는 모른 채 지내는 경우가 대부분이다. 만약 증상이 나타나면 이미 고지혈증으로 인한 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 합병증이 진행된 상태일 가능성이 높다. 따라서 평소 식습관 개선과 꾸준한 운동 등으로 관리를 생활화하는 것이 필수적이다. 운동은 일주일에 4회 이상, 한 번에 최소 30분 이상 지속해야 하며 빠르게 걷기, 사이클링, 수영, 줄넘기 등 유산소 운동이 효과적이다. 프리랜서 정은주참고 : 헬스조선참고 : 헬스조선